lunes, 23 de enero de 2012

DIARREA AGUDA (GASTROENTERITIS AGUDA)


¿Qué es la diarrea aguda?


Es el aumento del número y/o cantidad de cacas, de consistencia blanda o liquida.
  • Es más frecuente en primavera y verano
  • Afecta a niños de cualquier edad, siendo más peligrosa en niños pequeños por mayor riesgo de DESHIDRATACION.
  • La causa más frecuente es la infecciosa, principalmente viral. Menos frecuente son las causas bacterianas parásitos e intoxicaciones alimentarias.

¿Cuáles son los síntomas?

  • Cacas semilíquidas o líquidas
  • Nauseas o vómitos
  • Fiebre (T° >38° C)
  • Dolor abdominal, cólicos

¿Cuáles son los criterios de gravedad, signos de ALARMA? CONSULTAR A LA GUARDIA!

  • Cacas con sangre o pus
  • Vomitos muy frecuentes (más de 4 vomitos en 1 hora)
  • Ojos hundidos
  • Llanto sin lágrimas
  • Boca seca
  • Disminución de la cantidad de orina/pañal seco en 6 hs
  • Puntos rojos en la piel
  • Irritabilidad o somnolencia

¿Qué hacer?

  • Consultar a su médico
  • No existe tratamiento específico.
  • Lo más importante: prevenir la DESHIDRATACION
  • Ofrecer abundante líquido (agua, sales de rehidratación, si recibe pecho aumentar la frecuencia de las tomas. NUNCA SUSPENDERLO)
  • Luego de un VÓMITO: dejar descansar al niño y a los 20 minutos ofrecer líquidos fríos, frecuentemente y en pequeñas cantidades.

¿Qué NO debemos hacer?

  • NO ADMINISTRAR TES CASEROS DE YUYOS (PAYCO, ANIS ESTRELLADO, MANZANILLA, ETC)
  • NO AUTOMEDICAR CON ANTIBIOTICOS NI ANTIDIARREICOS.

DIETA:

  • Desayuno y Merienda: leche, tostadas o galletitas de agua, manteca, queso fresco, jamón.
  • Almuerzo y Cena: caldo de verduras colado con arroz, fideos pequeños, fécula de maíz, polenta. Agregar: queso rallado o cremoso, aceite o manteca. Carne o pollo (asada, a la plancha, al horno o hervida). Huevos. Gelatinas. Manzanas al horno o cocidas, banana, postres caseros con leche diluida a la mitad y endulzada con edulcorantes: arroz con leche, postre de maicena, flan.
  • Variar las preparaciones para evitar que el niño se canse.


PREVENCION:

  • Lavado de manos con agua y jabón antes de cocinar, preparar mamaderas y comer, luego de cambiar pañales o ir al baño.
  • Cocinar bien los alimentos, especialmente la carne y lavar bien las verduras. NO mezclar carne cruda con demás alimentos
  • Evitar el amontonamiento de gente.
  • Higiene frecuente del hogar especialmente baños.
  • Recibir todas las vacunas que le indique el médico.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Seguidores