1 comida al día + pecho o Leche de Seguimiento a demanda.
· Las comiditas deben ser espesas. Las preparaciones líquidas (sopas, caldos, jugos) no contienen suficientes elementos nutritivos porque tienen mayor cantidad de agua.
¿Qué alimentos se pueden dar y cómo ofrecerlos?
o Una vez al día unas cucharaditas de papillas de cereales: arroz, fécula de maíz (maicena), harina de maíz (polenta).
§ Ejemplos: arroz bien cocido y pisado con tenedor; polenta con zapallo, o purés de hortalizas (combinar papa sin brotes, batata, mandioca, zapallo y zanahoria, enriquecidos con leche materna o leche en polvo fortificada). + Agregar en cada comida una cucharadita de aceite o manteca.
· NO agregar sal.
Una semana más adelante
· Agréguele un pequeño trozo de carne sin grasa –de vaca o de pollo, de conejo, de cerdo–, bien cocida –a la plancha, a la parrilla o hervida– y bien desmenuzada –picada finamente o rallada–. Una vez por semana se puede reemplazar la carne por hígado bien cocido y molido o morcilla tamizada (sólo la parte cremosa, sin piel ni partes duras)
· A los purés se les puede agregar: salsa blanca, ricota o queso tipo cremoso.
· Como postre, se pueden ofrecer purés de pulpas de frutas maduras (manzana, banana, peras, durazno), bien lavadas y peladas.
· Como bebida, lo ideal es el agua hervida y enfriada; también jugos de frutas naturales, colados y diluidos con un poco de agua. No es necesario ni conveniente agregarles azúcar. Los sabores naturales son siempre más saludables.
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